Die Zeit des Wintergrillen ist gekommen …

Feuer und Eis, Wintergrillen macht SpaßSie vermissen auch jetzt schon wieder das brutzelnde Fleisch oder Gemüse über offener Flamme? Saftige Steaks, gegrillter Halloumi, Bratwürste, Salsicce, triefende Burger oder Ähnliches. Gut, auf die lauen Sommerabende müssen Sie nun erst einmal etwas warten und auch den Sonnenschirm können Sie getrost im Keller lassen. Die leckeren Schweinereien vom Grill jedoch müssen nicht pausieren, nur weil Winter ist. Zwar sollten Sie im Winter einen Holzkohlengrill (am besten einen etwas größeren) oder gleich eine Feuerschale verwenden, denn schließlich muss man sich neben dem Grillen ja auch am Feuer wärmen können. Dann aber ist Wintergrillen oder Winter-Barbecue eine feine Sache. Warm und wohlig eingepackt in Daunenjacke, Schneehose und feste Winterstiefel steht dem BBQ-Vergnügen nichts im Weg. Essen über offenem Feuer zuzubereiten steckt ganz tief in uns Menschen und löst behagliche Gefühle aus. Auch der Appetit ist meist größer als bei gekochtem vom Herd. Wahrscheinlich ein Überbleibsel aus Zeiten, in denen wir uns noch in einer Höhle am offenen Feuer gewärmt haben und nebenbei entdeckten, dass gebratenes Fleisch einfach besser schmeckt als rohes und wesentlich einfacher zu kauen ist. Experimentieren Sie beim Wintergrillen auch mit winterlichen Gewürzen, servieren Sie heiße Getränke anstelle von kalten und verwenden Sie typisch winterliche Zutaten wie Maronen. Äpfel (als Bratapfel) oder Orangen. Sie werden staunen, wie gut diese von Grill schmecken. Auch Fleisch vom Wild passt wunderbar zur Winterzeit. Schließlich muss es nicht immer Schwein, Rind und Co auf dem Grill sein. Wenn Ihr Grill über eine Grillplatz aus Gusseisen oder Stahl verfügt, können Sie auch mit Wintergemüsen wie Rosenkohl, Weisskohl und Ähnlichem experimentieren. Sie werden überrascht sein, wie gut diese vom Grill schmecken. Seien Sie kreativ, es gibt kaum etwas, dass man nicht auf den Grill legen kann. Ein Tipp noch zu den Beilagen: verzichten sie hier auf kalte Speisen, weil es ja draußen schon frostig genug ist. Wählen Sie am besten warme oder lauwarme Beilagen und auch keine kalten Nachspeisen. So wird Ihr Wintergrillen zum kulinarischen Erlebnis! Denn: Sommer-Grillen ist Schnee von gestern, Wintergrillen ist jetzt angesagt!   Hier gibt es ein Klasse Buch zum Thema Wintergrillen von Weber oder hier das Buch „Wintergrillen“ von Tom Heinze auch Dr. Oetker hat ein Buch zum Thema Wintergrillen im Programm Hier gibt es eine supermassive Grillplatte von BBQ_Bull®  

Autor: mc

Über den Autor: christian andreas mueller

Heimatforscher, Naturschützer, Energieeinsparer, Apple-Fan, Ex-Verlagsbetreuer, Hobbygärtner und gebürtiger Fünfseenland'ler. Geboren in Starnberg und aufgewachsen in Seeshaupt, kennt er die Gegend wie seine Westentasche.