Perger Fruchtsäfte kommen zurück

Bald soll es wieder die guten Streuobstsäfte von Perger aus Breitbrunn geben …Gute Nachrichten für alle Freunde von biologischen und nachhaltig erzeugten Fruchtsäften. Das Breitbrunner Unternehmen Perger Fruchtsäfte meldet sich zurück. Bereits in den frühen 1950er Jahren begann die Familie Perger am Ammersee mit der Produktion von gesunden Fruchtsäften in Bioqualität. Mein Liebling war immer der Streuobst-Apfelsaft. Selten habe ich einen Apfelsaft getrunken, der so intensiv nach Apfel geschmeckt hat. Klar, war ja auch nichts anderes drinnen als beste Äpfel vom Ammersee! Das meiste Obst kam aus dem eigenen Anbau auf den Plantagen am Ammersee. Kurze Wege, beste Qualität, das war das Credo von Perger. Nach vielen Turbulenzen in den letzten Jahren musste Perger dann die Produktion einstellen und die guten Säfte aus der Region verschwanden aus den Regalen und von den Speisekarten der Gasthäuser. Immer wieder hörte man die Frage, ob es die wunderbar fruchtig schmeckenden Säfte nicht mehr gäbe. Es gab sie nicht mehr! Nun meldet sich Johannes von Perger zurück und macht gemeinsame Sache mit Michael Smolka, dem Wirt des Gasthauses und Biergarten Maisinger Seehof. Smolka hatte vor kurzem mit der Herstellung des „Maisinger Kracherl“ begonnen, einer Limonade aus reinen Fruchtsäften. Die beiden lassen nun die Saftproduktion in Breitbrunn am Ammersee nun wieder aufleben.Man darf sich darauf freuen, denn das KnowHow, das man sich im Hause Perger über fast 60 Jahre erarbeitet hat ist einfach zu schade um „auf Halde“ zu liegen. Und vor allem sind die Äpfel, Birnen und der Holunder zu schade um unter den Obstbäumen zu verfaulen. Mit dem Neustart von Perger Fruchtsäfte wird auch die Pflege der Kulturlandschaft um den Ammersee wieder aufgenommen. Früher standen überall Obstbäume, heute bekommt man fast den Eindruck, Obstgehölz sei nur lästig, weil man die Früchte pflücken oder aufsammeln muss. Viele Menschen, die noch einen Obstbaum in ihrem Garten haben, entsorgen das Obst einfach im Wald wo es dann verfault. Sehr schade, denn hier im Fünfseenland herrscht für Äpfel, Birnen und viele andere Obstsorten ein perfektes Klima um zu wachsen und zu gedeihen. Und was gibt es besseres, als Säfte mit kurzem Weg vom Produzenten zum Verbraucher, Pardon, Genießer. Bioqualität vor der Haustüre, dass ist es doch, was wir uns wünschen und einen Betrieb, den man auch einfach einmal besuchen und sich die Produktion ansehen kann. Das alles soll nun bei Perger Fruchtsäfte wieder entstehen.

Webseite: http://www.perger.de Webseite: http://www.ammersee-hofladen.de

  Autor: cam für fuenfseenland.de

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Über den Autor: christian andreas mueller

Heimatforscher, Naturschützer, Energieeinsparer, Apple-Fan, Ex-Verlagsbetreuer, Hobbygärtner und gebürtiger Fünfseenland'ler. Geboren in Starnberg und aufgewachsen in Seeshaupt, kennt er die Gegend wie seine Westentasche.