Finger weg von Fertig-Hackfleisch

Frisch und lecker, so muss Fleisch seinDie Stiftung Warentest hat gemischtes Hackfleisch getestet. Mit vernichtenden Ergebnissen. In mindestens der Hälfte aller getesteten Produkte fanden sich zum Teil gesundheitsgefährdende Keime. Dabei ist Hackfleisch so beliebt wie nie zuvor. Man kann ja auch so leckere Dinge daraus machen. Spaghetti Bolognese, Hackbraten, mexikanische Wraps, Fleischpflanzerl und, und, und … Lecker schon, aber vergeht Ihnen nicht auch schon beim Anblick von fertig abgepacktem Hackfleisch der Appetit? Also mich stört ja schon die Plastikverpackung. Es muss ja nicht immer alles in Kunststoff eingepackt sein! Außerdem finde ich, dass Fertighackfleisch meist eine unappetitliche Farbe hat. Es sieht fad und blass aus. Und dazu noch die nun festgestellten Keime. Das geht gar nicht! Man kann verschiedene Dinge tun, um die Verkeimung in Grenzen zuhalten. Die Kühlkette beachten, also das Hack nicht warm werden lassen. Das Hackfleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Verbindung bringen und das Geschirr vor und nach der Verarbeitung gründlich reinigen. Außerdem sollte Hackfleisch immer gut durchgebraten werden, damit keine rohen Stückchen mehr enthalten sind. Aber am besten ist es meiner Meinung nach, zu einem guten Metzger zu gehen und dort das Hackfleisch zu kaufen. Metzger drehen immer nur soviel Fleisch durch den Fleischwolf, wie sie verkaufen können. Unsere Metzgerei macht viele Male am Tag neues und frisches Hackfleisch. Man glaubt gar nicht, was ansonsten in so einem Hackfleisch alles drinnen sein kann. Die Tester von Stiftung Warentest fanden Enterobakterien, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Salmonellen, E.coli-Bakterien und Staphylokokken. Da kann einem der Appetit gehörig vergehen! Außerdem, sind wir doch mal Ehrlich, man möchte doch auch wissen, woher das Hackfleisch kommt, das auf dem Teller und im Magen landet – oder? Gut, ich muss nicht den Namen der Kuh oder des Schweines wissen aber mich interressiert schon, ob es aus der Region ist, von welchem Bauernhof und viele andere Dinge. Darum kaufe ich von Haus aus kein fertiges, abgepacktes Hackfleisch. Sorry, kommt nicht auf den Teller! Wenn man Fleisch essen möchte, hat man auch eine gewisse Verantwortung dem Tier gegenüber. Bei abgepacktem Hackfleisch kann ich zu wenig nachvollziehen. Da frage ich lieber meinen Metzger direkt und lasse mir alles erklären. Dafür gebe ich auch gerne etwas mehr Geld aus. Beim Fleisch sollte man nicht sparen. Lieber weniger davon essen und dafür ein g’scheites Stück (oder Hack). Billigfleisch kommt weder in die Tüte, noch in den Topf. Da muss Qualität sein!  

  Autor: cam für fuenfseenland.de

Über den Autor: christian andreas mueller

Heimatforscher, Naturschützer, Energieeinsparer, Apple-Fan, Ex-Verlagsbetreuer, Hobbygärtner und gebürtiger Fünfseenland'ler. Geboren in Starnberg und aufgewachsen in Seeshaupt, kennt er die Gegend wie seine Westentasche.